您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

从领导力的角度看“胜者思维”

“胜者思维”,乍一看这四个字,你会想到什么?想到好胜心,想到成王败寇,还是其他?最近读了一本金一南将军关于《胜者思维》的书,颇有启发,从企业管理者领导力的角度说说胜者思维。

先谈谈什么是领导力。不同的学者给出了不同的领导力定义。美国前国务卿基辛格博士说:“领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。

“领导是通过其所领导的员工的努力而成功的。领导者的基本任务是建立一个高度自觉的、高产出的工作团队”;

在众多论述领导或者领导力的研究者之中,詹姆斯·库泽斯和巴里·波斯纳可谓独树一帜。提出了领导者的五种行为:“以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行、激励人心”。在领导力中,非常关键的是危机领导战略、思维致胜之道、决策核心思考。这就是胜者思维。从心理学的角度讲,作为领导者,必须拥有强大的成就动机,直面危机和挑战。

领导力

对于一支队伍而言,将的作用是无可替代的,一把手能够轻易改变这支队伍的气质,从而影响战争的胜负。《亮剑》中的李云龙就是这样的好将。对于一个企业而言,主要领导者对企业发展的作用也是至关重要的,一把手要善于把握公司战略发展方向,要懂得识人、用人之道,要有危机意识及应对危机的能力,只有这样才能带领企业走向成功。

任何机制无论如何严密、完善,最终仍然无法取代危机中人的意志、洞察与决断,尤其是危机处理中的领导者。所以,自古以来,古今中外对“将”的要求都很高。金一南将军在《胜者思维》一书中引用从孙子兵法的“智信仁勇严”到西点军校的22条军规,都体现出对“为将者”的高标准、严要求。

什么是胜者思维,无论什么时代,无论从事什么行业,什么都可以替代,唯有胜利无法替代。任正非说“除了胜利,我们已无路可走”,笔者认为,这就是胜者思维。即使在最黑暗、最失败、最无望的时刻,内心也有一杆胜利的旗帜在迎风飘扬,永怀希望,这就是胜者思维。

对于一个团队而言,团队领导者的作用是无法替代的。处理团队危机、做最后决策都是对团队领导者的考验。

具体而言,具备胜者思维的领导者实事求是、敢于担当、勇于创新、预见威胁立即行动。具备胜者思维的领导者懂战略,敢取舍。有所为,有所不为。它的本质就是选择,权衡和各适其位。对于企业来说,战略就是尽全力发挥自己最大优势,规避自己的劣势。从另一方面就是要和竞争对手做出不同取舍,做出不同的服务或产品,要有清晰长久的公司定位和差异化战略,但所有战略均需根据最终所要的目标结果为导向。

企业领导者要按照事项的重要和紧急程度来排序处理,同时要倡导立即行动、持续改进,才能做到效果和效率的平衡。

经验不等于素质,在近几年的领导力评价咨询实践中,发现企业客户都有这样的共识,那就是领导者需要有一线的工作经验。但是也有这样一种现象,一个在基层一线非常能吃苦的员工被选拔到领导岗位上,他并不能很好地胜任此项工作,为什么呢?他缺乏一种将领的气质、绝处逢生的信念和舍我其谁的担当。当这个人在自己本工作岗位上,他不怕吃苦,能够千方百计地完成本职任务;但当他处在领导岗位上时,仅仅个人能吃苦还不够,作为领导,还必须有具备危机领导战略、决策核心思考和思维制胜之道。

所以在《胜者思维》一书中,金一南将军有一个明确的观点:那就是胜者的积累须在到达高位之前完成,领导岗位不是学习的地方,是决策的地方。正所谓:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。遇到发展瓶颈,首先冷静下来,认真梳理,用理性来看待问题、用智慧来解决问题、用执着来战胜挫折,才能够真正以王者之心,不断追寻制胜之道。


上一篇:变革领导力,让“不确定”成为“确定”

下一篇:畅谈中国式领导力