您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

领导力最重要的八要素你一定要明白

其实作为领导者有一些非常重要的特点,需要我们仔细观察:

第一,别人跟着你,是因为他不知道要去哪里?你知道要去哪里,你知道方向在哪里,你知道未来在哪里。或许你也没有百分之百的答案,但是你知道的比他多,你更有方向感,所以他才跟着你,如果你自己都不知道干什么,别人怎么跟着你呢?所以,领导者需要比其他的人更加具有远见卓识,要知道方向在哪里。这个方向或许是团队的方向,或许是公司的方向,或许是行业的方向,他得抓得住大势,知道不只是今天、明天,还知道更长远的未来。所以,我们叫远见卓识。

第二,知道这个未来的方向,还得能够实现它。也就是所谓的执行力。优秀的领导者还需要能够把这个梦想去实现,他需要不止站得高,看得远,而且能够脚踏实地完成他既定的目标,一步一个脚印带领大家朝前走,一起实现他们的目标。所以执行力,或者高效执行,也是领导力的不可或缺的一个要素。

第三,我们讲领导力是带领大家完成一种超越。这个超越,不管超越自己,还是超越周围,既然是超越,必定是不容易的。你带领一群人去登珠峰,肯定不会像登香山这样简单。所以,实现困难目标的过程,必定会碰到很多障碍和困难。所以,领导者碰到困难,碰到障碍,是天经地义、是必然的事情。优秀的领导者在困难的面前,都具有一个不可或缺的特点,就是他们坚韧不拔,他们能坚持,碰到困难不轻易的放弃,不轻易的抛弃并能坚持,坚信他的目标。

第四,现在我们处在一个高速变化的、模糊的、很难定义的、复杂的环境。这样的环境下,更容易变化,比起以往的几十年的业务变化很难去琢磨。所以,优秀的领导者他得知道什么时候该进行变革,什么时候该有所创新,什么时候能够掉头,能够转弯,我们叫他机敏应变,该变的时候如果不变,就太死脑筋了。

领导力

所以,我们可以看到,虽然只有四个要素,实际上要实现它一点都不容易,优秀的领导者能够在这上面做的好,不容易在哪里?

听上去都是矛盾的,远见卓识和高效执行,远见卓识你就要能够做梦,能够站得高,看得远。高效执行,又要他脚踏实地的看到今天,看到明天日子怎么过。所以,杰克·韦尔奇有一篇博客的文章写的非常好,也非常的直白,优秀的领导者要吃饭,还要做梦。能够脚踏实地的保证我们眼前的我们的业绩能够实现,同时也知道未来的方向到底在哪里。有自己的梦想,这是一种矛盾。

第二对矛盾,我们看到,刚才讲的坚韧不拔,碰到困难和挫折不能放弃。大家都知道这么一个故事,掘金的过程中,挖了9999镐,到最后一镐没有挖下去,就没有淘到金子,但是再坚持一下,你就完成了,这是坚韧不拔。可是如果方向是错误的,你坚持下去,越坚持越糟糕,所以有的时候又该变,到底什么时候该坚持,什么时候该改变,这个答案在哪里?

没有答案,这是一对矛盾,所以能够实现业务的目标,代表着在两对矛盾上,必须达到平衡,一个是站得高,一个是看得远,一个是坚韧不拔,一个是机敏应变,这两对矛盾是很难平衡的。

我们想在这里引用中国的一个阴阳八卦的一种理论,所谓远见卓识,站得高,看得远,像太阳一样,可以站得很高,可以照耀的很远;而脚踏实地,像大地一样的非常的坚持,所以是一个天,一个地,在阴阳里面是一个阳,一个阴。而坚韧不拔,就是一个很刚强的一种意志力,这是一种刚性,机敏应变,又是一种柔软的身段,所以一个刚性,一个柔软,也是一个阳,一个阴。这是有趣的两对阴阳组合。

如果在这两对的阴阳组合上面,能够艺术性的随时达成一种平衡,像你在平衡木上一样,就是一个优秀的领导者。这里,我们看到领导力是一种没有标准答案的艺术,别人在某些方面做的很好的,你简单把它抄袭过来,未必是可以的。因为一切都是因时间、地点、人物而改变的。

关于人的问题,我们把这些方面总结成三个要点,叫建立关系、激励参与、培养人才。从建立到激励到培养,我们可以用一个简单的英文叫RED来很容易记忆,就是关于人,就是在这三个方面,必须要做的好。

建立关系是内外两方面的关系。

领导力

几年前我采访过我们中国的一个优秀的领导者柳传志,柳传志有一个形象的比喻,领导者就是一条线,他周围的人才是珍珠,领导者一个重要的作用就是把珍珠串在一块儿。建立这样一种关系,实际上领导者的作用就在于能够把各种不同的内部、外部的资源都放在一起,把他们串在一块,然后大家来实现一个共同的目标。所以,建立关系显然这是一种领导力的必备要素。

激励参与,因为我们刚才讲领导力的定义就在于激励大家共同来完成一个目标。所以,只有激励大家一起来参与,一起来做,才具有领导力。而不是只有少数的人在那里完成。

培养人才的重要性已被提到非常高的高度,有些人甚至把它当成领导力的唯一定义,我认为不必把它放那么高,培养人才固然很重要,但是培养人才是长期性的事情,所以不一定是把它单独的放高到那个程度上,当然它是很重要,我们都有共识。

最核心的层面:价值观的共鸣。这个是我们体会很深的一个要素,回到领导力一个最核心的问题,就是别人为什么愿意追随你,跟着你去拼,跟着你去打,最大、最强的一种原因,我们叫价值观的共鸣。

只有在这个层面上的一种黏性,才是领导力最强的黏性。因为价值观的共鸣,你的跟随者可以把命给你,他的黏性也就是这个领导力可以拿命来换,我把命都给你了,我都跟着你,这个听上去好像有点夸张,现实就是这样。

我经常举例价值观共鸣的一些故事。比如《水浒》里面的宋江,比如刘备、刘邦等等这些人,他们的武功很强吗?不是,他们很会排兵布阵吗?很有战略技巧吗?也不是。但是,跟他周围的这些将军们,跟他的这些哥们比较,他们有一个不一样的地方,就是在于他们有很明确的价值观,他们的价值观在指引他们去实现各种各样的超越。

领导力

这个问题在最近十几年的时间,在西方有人提出一个很好的理论,叫真我领导力,这么一个研究也得到非常多的高管的响应。从价值观的层面来研究人为什么还会这么努力,不仅是乔布斯,还有很多人很多案例,都是在价值观的共鸣这个层面上。

刚才我们就领导力的几个要素反复推敲,在实践当中跟各个模型去比对,我们发现优秀的领导者,通常这几个方面,都或多或少需要体现出来。但是,也有人说,这么多方面都要做好,那是神,太难了。

我们有这么一种说法,由于优秀的领导者,其实他能够在关键的三四个方面做的很好,而其他方面没有明显的毛病,没有明显的缺陷,那已经很厉害了。所以我们尝试着把这个优秀的领导力做一个全面的总结,但是并没有说,所有人在各个方面都要非常好。

这几个方面,每一个方面听上去都是有很大的课题可以讲。

如果进一步要对一个人才进行研判,研究,不管是测评还是培养,我们需要把各个要素的每个方面进一步细化,细化到能力数字这样一种行为的层面上。

所以,我们把以上要素进一步拆分成36个能力素质,这里面会有更细的颗粒,对于人才的发展和测评会带来一些指导作用。

上一篇:领导力=洞察力+决断力+用人能力

下一篇:如何判断一个人是否具备高领导力的潜质?