您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

如何判断一个人是否具备高领导力的潜质?

领导力的潜质

对于企业来说,在培养人的时候,在花钱花资源培养这些人才上面,如果能够挑选这些具有高潜质的这些人进行培养,自然也是事半功倍的一种做法,所以对于潜质的研究,这是一个很重要的话题。

1.什么是潜质?

潜质,或者潜力是一个大家都在讲的话题,但是我们需要考虑具有哪一个方面的潜质,有一些人具有一种潜质成为一个优秀的篮球运动员,或者优秀的艺术家,那也是潜质,肯定是对的。但是,我们这里要讲的是领导力的潜质,也就是说,具有能够更高的领导力这样一种特点。

前面谈到,领导力是可以激励他人完成共同的超越,大家实现更高的目标。如果领导力是这么定义的,那么领导力的潜质我们可以把它扩展成具有优秀领导力潜质的人,他就具有能够激励更多的追随者,共同实现超越,达成更高的目标,这样的一种可能性,这是一种潜质。

如果在一个一般的组织机构里面,他能够在一个组织机构当中走的越来越高,职位越来越高,以至于能够跨越他自己的职能和地位,成为影响全局的领导者,可能有些人把这个看成官本位,其实这跟官本位并不完全是一回事,这里我们讲的他能够更好的去放大杠杆效应。他自己的能力,能够由一个人的能力影响到更多人的能力,这种放大作用其实是领导力的一个提升或成长。

领导力潜质

这样来看的话,什么样的人具有更高的领导力潜质呢?我们把他看成有几个方面:

(1)具有领导力潜质的人,他必须具有很强的领导意愿,他想要当领导者,他想要带头,有这么一种意愿,实际上并不是所有人都具有这样的意愿。所以我反对这样一个说法,不想当元帅的士兵不是好兵。不是所有的人都想当官,当领导者的,因为当领导者要承担更多的责任、压力和更多的风险。而这样的压力,不是所有人都愿意承担的。所以,领导的意愿是一个根本的要素。

如果我们谈到优秀的领导者到底有什么共同的特点,你研究一百个,一千个领导者,他们每个人的个性,性格特点都不一样,他们的能力、经历可能也不一样,但是他们都有领导的意愿,这一点是一样的,如果没有领导的意愿,我想象不出来,他们怎么样成为一个领导者。具有很强的领导的意愿,这是一个根本的意愿,要去改变也是非常不容易。所以,这一点我们觉得很难改变的一种人生观的东西。

(2)他具有领导者需要的相关工作经验,他有各种各样的工作经验,也有各种各样的生活经历,成功过、失败过、痛苦过、欢笑过。在不同的职业、职能,在不同的地理位置上面,在企业或者组织不同的生命曲线当中,不论创业阶段还是成熟阶段,各种各样的经历都有,也有很好的教育背景,一些相关的经验,他都具有。

(3)还有一个非常特殊的要素,我们叫学习敏锐度,他是一个比较特殊的能力组合,学习敏锐度实际上就是能够使这些领导者在迅速变化的环境下面,可以很快的学习到新的东西。当他们没有经验,不会做的时候,他们可以很快的学习,并把学习到的东西用到新的,或者具有挑战性的领导力情境下,并能够获得很好的绩效,这样一种能力,不只是能力,还有他们的一种意愿,能力和意愿,这是一种学习敏锐度的定义。

所以,我们可以把刚才讲的意愿作为出发点,把关键的、成长的、生活过程中,或者工作当中的一些经验作为一种外因,学习敏锐度就是这些领导者成长的一个内因。

他有了这些外因,有了这些机会,再有这些内因能够很快的把所看到的,所学的东西内化成为自己一些新的能力的一些建立,这两者的作用,使他的领导力的一步一步的提升,所以内外因共同作用将领导力的潜质发挥,或者能把他的潜质给释放出来。这就是领导力的一个成长过程。

上一篇:领导力最重要的八要素你一定要明白

下一篇:云堡博士:如何在企业建立TWU基于价值的领导力