您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

云堡博士:如何在企业建立TWU基于价值的领导力

加拿大西三一大学基于价值的领导力概念引关注:

在当下,市场竞争日趋激烈。企业的经营管理者们深知企业是创新创业的主体,也是市场竞争的主体。企业如何将以人为本的理念落到实处,从而激发出员工生产力和创造力潜能,形成企业核心竞争力。近日,记者走访了领导力发展战略专家、现任加拿大西三一大学商业领导力硕士学位(中国)项目主任云堡(Dr. Stan RempLe)博士,他从一个侧面阐述了基于价值的领导力的建立对于企业获得最佳绩效的重要性。

价值领导力

(Dr.Stan Remple 云堡博士),领导力中文项目创始人、终身项目顾问,西三一大学领导力教授。宾夕法尼亚州立大学博士学位。前加拿大阿尔伯塔省家庭社会服务厅副厅长,前卑诗省卫生厅副厅长,财务厅主任,资深财政分析专家。云堡教授因其对加拿大社会和家庭的杰出贡献而被授予加拿大总督府纪念奖章(1993)的殊荣,更因其在领导力领域的研究和拓展被赋予全国领导者荣誉 (1997)。

价值领导力

云堡(Dr. Stan Remp Le)认为,基于价值的领导力是一个关系建立的过程。在此过程中领导及时回应员工的需求,提供基于价值的方向和界限,授权给员工,与之合作,开发他们的潜能、创造性和工作效率,从而实现客户满意和非凡的商业成就,并创造一个高度鼓舞人心、促进变革、以人为中心的组织文化;领导者在整个过程的实践中赢得对员工的影响力。广泛的领导力研究成果(美国管理协会、盖洛普咨询、柯林斯团队)已经证实了这一点。

领导力和管理技术是有区别的,两者都必需并互补。这两方面是企业运作、开发企业潜力所不可缺少的。管理技能需要以领导力价值和实践为根基,否则不能最有效地发挥其作用。领导力价值提的界限范围有助于确保企业行为与价值观相一致,确保把员工作为企业最宝贵的资产。

价值领导力

简单地在此陈述领导力和管理的区别也许会有帮助,帮助我们了解两者对企业成功独特的贡献。领导力注重以人为核心的价值观(如,谦虚、爱心、服务、合作、卓越、诚信、勇气)来指导决策;管理更加侧重技术因素来指导决策,如专业知识、层次结构、控制、政策、程序、战略和业绩。如果基于价值的领导力是发动机,那么激情饱满的员工就是燃料。云堡博士认为,业绩持续高效的企业至少取决于领导力价值观在以下七个方面的实践。

第一,建立以人为中心的企业文化。

每个员工都拥有领导者具备的影响力,无论积极有效与否,每一个员工都是最重要的企业资产。一个公司在聘用员工的时候,需要考量应聘者是否能成为合格的基于价值的领导者,能否达到严格的基于价值的领导能力和技能的要求。一个组织中基于价值的领导力储备越大,其成功的机率越高。通过内部培养未来的领导者,组织可以确保持续的高效业绩并形成基于价值的组织文化。

第二,业绩目标决定领导策略。

如前所述,以基于价值的领导力来“领导”企业比以“管理”来经营的企业能产生更多更大的利润。企业的财务利润毫无疑问是检测企业成功的标准之一,但其它非财务因素则更是企业长期商业成功的有力预测。企业要实现既定的业绩目标,除了财务因素,更不能忽略以下的非财务因素。

1、满意的客户就是永久的顾客;

2、忠诚的员工就等于生产力的提升;

3、企业的社会责任是良好公民的本分;

4、企业和员工的实战能力才能确保持续发展;

5、遵守政府规定有利于保护公众利益;

6、确保来自员工家庭的支持;

7、确保企业供应商的满意度;

8、确保与企业所有者的期待保持一致;

价值领导力

第三,业绩导向的战略执行。

企业的成功取决于有效并及时地执行基于业绩的战略、战术和行动。业绩目标的确定帮助企业领导者更好地将持续改善和提高服务的机会下放给员工。合作学习和创新是改善服务的核心。员工之间的矛盾或冲突应该尽力避免,一旦出现应马上解决,以免员工不能集中精力有效生产。

第四,多层的决策和权力架构。

领导力文献指出,当出现问题后,哪个部门所拥有的关于问题的信息最多,就当由哪个部门作出解决问题的方案。这就涉及到要明确在企业迅速发展的过程中,最好的决定应当由谁来做,并能同时保证不丢失大方向,不偏离目标业绩。

第五,有能力的员工。

拥有具备技能和领导力素质的员工是企业达到优秀标准的保证。瞬息万变的商业时代要求企业不断地与时共进。

第六,各级和各部门之间的团队合作。

只有当领导和员工成为“团队”时,来自员工的观点和建议才可能落实到运营决策当中。真正的团队合作往往确保“常识”不会被忽略,从而取得更大的绩效结果。

价值领导力

第七,企业持续发展需要坚守并实践核心价值观。

企业以人为本的核心理念要求企业领导言行一致,坚守并把这一理念体现在所有的决策和决定之中。

加拿大西三一大学商业领导力硕士学位(中国)项目为中高层商业领导者的实际需求而设计,回应了企业家希望投资培养具有高素质领导能力员工的心愿,以使他们的企业在日益竞争激烈的市场环境下最大程度地降低风险,优化企业成功,获得最大的利润。

上一篇:如何判断一个人是否具备高领导力的潜质?

下一篇:云堡博士:谦卑的仆人领导力,让你做成功的领导者