您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

什么是真正领导者的领导力?

1、真正的领导者,懂得让位

在职场,有一个有意义的现象,一个优秀的团队里,最不显山不露水的常常是职位最高的人,以至经常,你基本看不见领导人出现。假如一家公司的老板整天呈现在电话会上,这家公司可能不会开展多好。

比方马云,他一年最多会帮阿里做4个决议,这个举措有个潜台词:别什么事都来烦我。这是马云不断以来的领导作风,其实也是给很多从普通员工到管理层转型的一个重要提示。很多人专注于本身生长,却忘了善用比你优秀的人,才是领导者的中心竞争力。也就是说,你得学会让他人替你完成任务,给他们时机找到工作上的满足感。

最近和一个朋友聊天,说起明年方案,他说打算辞职。我劝他经济不好,再想想。可他还是很坚决。其实,他这份工作的薪资待遇还能够,工作环境也不错,也是本人喜欢的筹划类岗位。可就是老板太可怕,点对点盯着工作进度,仿佛和他在PK业绩。干了几年,钱固然不少,可就是一点没有成就感,总有种上学时分被班主任盯梢的无奈。于是,我忽然明白了,其实员工离职,很多都不是钱的事儿。

有个著名的奥格尔维定律:每个人都雇用比我们本人更强的人,我们就能成为伟人公司,假如你所用的人都比你差,那么他们就只能做出比你更差的事情。

一个团队里,leader一定是那个最优秀的人,却总能吸收一群优秀的人。他们活得低调,却总能做出凶猛的成果。

领导者领导力

2、真正的领导者,都懂得让利

今年7月份,北大校长在毕业仪式上讲了一个小故事:

在美国留学的时分,有一次,导师把一个工具箱带到实验室交给我,并通知我这是用他本人的钱买的。我当时很奇异,问他为什么不用研讨经费?他解释说,这些工具在实验室和家里都能用,用科研经费购置的话,需求写报告阐明状况,很费事,还不如本人花钱买便当,反正也不贵。

他吃亏了吗?

或许是的。但是,在制度的灰色地带,他防止了可能的猜疑,也使大家愈加理解他的为人和价值观。

稻盛和夫曾经提到过管理学上一个经常被疏忽的点:利他之心。利他最大的益处,其实是在人与人之间树立信任。而在职场,很多人都输在把人我利益对立这一点上。可是一个真正聪明的人,一定懂得和他人分享利益。

这些年,很多人研讨华为的胜利经历,总有人把任正非的胜利归结为狼性。可他本人却不这么觉得,他说过一句话:钱给到位了,不是人才也成人才了。胜利的狼性其实少不了一环:分赃分得好。

听说,任正非还经常跟员工说:你们买房子要大一点,以后房子除了要住,还要晒钱。

其实,领导基本不是领导的事儿,而是每个人都值得学习的东西。在职场,人的问题处理了,什么问题都不叫事儿。所以,把人做好真的很重要。这也是为什么,活得聪明的人大多不太计较。用一点利益换得人心,怎样算都不吃亏。

领导者领导力

3、真正的leader,三观都不太正

我们家楼下有一条商业街,租金很高,所以各种小店的东家都是换来换去,只要一家新加坡餐厅活得时间特别长。有一次,和店主聊天,说起他们家为什么生意这么好。他跟我说,其实刚开端也不太顺利,不过好在员工给力,经常能发现问题,哪些菜顾客有什么反应,餐厅装饰哪里看着奇异。老板笑称,后厨经常像打架一样讨论运营问题。后来,我回想了一下,这家店的确不走寻常路。普通的新加坡餐厅都喜欢把本人搞成东南亚热带风,可他们家其实很欧式,菜品也会有一些意想不到却很巧妙的混搭。

在罗振宇的公司,任何人,任何团队,任何组织,都有一个自然倾向,就是构成一个既定之局:各个要素都是肯定的,信息是明白的,高度标准化、构造化的场面。在这个局里面,大家都很舒适,很有平安感。它只要一个缺陷——没有发明力,没有处理问题的新方法,所以很多新事都干不成,这叫既定之局。

所谓做管理,就是和这个自然倾向斗争,也就是突破旧局。而要想做到这一点,一个人的三观都不能太正,评判心不能太重。这恰恰是很多精英的短板。人都有个缺点,总觉得本人怪不错。随着才能和阅历的增长,会越来越顽固。可人都得活得苏醒,你只要可以突破旧认知,人生才干有打破。

经常有人说,30岁是一个人的职场天花板。其实我不觉得,一个人最大的天花板,其实是从他不愿意再改动开端的。

我们这一代人,都很拼,特别是30岁前,用野蛮生长来形容也不为过。但30岁后,想要事业更上一层楼,只是努力还远远不够。每次和同事说起领导,总有人来反驳我,我只想安安稳稳地做个team member。这种想法其实并没有错,可是这个世界对年轻人是很苛刻的,他人都曾经在跑了,你就算匀速前行,也是一天比一天落后。

所以,一定每个人都想做leader,但每个人都应该学学做leader的才能。学习和他人分享,和优秀的人协作,既能守住本人的界线,也能倾听不同的声音,更重要的是,要控制人生的主动权。

上一篇:云堡博士:如何在企业建立TWU基于价值的领导力

下一篇:关于21条领导力法则的总结