您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

授课教授代表新年贺词:陈炬暹 工商管理硕士MBA高级课程研修班授课教授

致深圳华中科技大学研究院高层管理教育中心全体同学:

首先向大家问候:新年好!

许多经济学者对2019年世界经济和中国经济的预测大都是,在艰难中前行。对此,同学们是否也有共识。

宏观经济的盛衰直接影响着每一个企业的生存和发展,所以关注宏观经济的走向对每一个企业都非常重要。

过去的四十年我们国家所取得的经济腾飞,其中很关键的一点是依托劳动密集型产业,所生产的同品质产品比西方国家成本低很多,低成本优势为中国制造带来了巨大的生机。而随着越南、印度和东南亚国家效仿中国的改革开放,这些国家的同类产品已经对中国制造构成了威胁,因为这些国家起步晚,就像中国改革开放之初人工成本和产品成本相对较低,而现在我们国家的同类产品人工成本和产品成本都要比这些新兴国家的高很多,这也就是说我们和这些国家的产品比较已经没有了成本优势,就像三十年前西方国家的同类产品跟我们比较没有成本优势是一样的。过去像服装、玩具、鞋帽等日用品在美国市场基本都是中国制造,而最近几年中国产品比重持续下降,比中国产品更低成本的越南和印度等国的产品越来越取代了中国制造。

由此可见,企业与企业,地区与地区,国家与国家之间其竞争的关键点除了技术就是成本。

由衷的希望同学们在产业定位或是转型,产品或服务的定位和经营,无论是从战略上还是操作上都要比以往更加重视技术的创新和成本的降低。

预祝各位会员和同学们2019年公司赚钱,个人和家庭幸福安康!

 

陈炬暹 教授

上一篇:“中美贸易战”之我见:沈根生教授 工商管理硕士MBA高级课程研修班授课教授

下一篇:工商管理硕士(MBA)高级课程研修班第59期班级团建活动通知