您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

凝心世界 共创卓越 2018华中科技大学国际交流日精彩纷呈

会五洲之友,话四海之情,12月1日,我校在南一门广场举办首届国际交流日。丰富详尽的国际合作交流展,量身打造的海外项目宣介会,新奇有趣的国别文化展,目不暇接的中外学生文艺演出,吸引着广大中外师生流连忘返。

校党委书记邵新宇、副校长陈建国、美国韦恩州立大学孔子学院院长John Brender以及学校各职能部门主要负责人、各院系主要负责人和中外师生代表共计二千余人参加了活动,陈建国主持开幕式。




邵新宇在致辞中代表学校向莅临开幕式的来宾表示热烈欢迎,向参加活动的中外师生表示亲切问候。他说,学校第四次党代会提出了建设新时代卓越华中大的目标,国际化是重要路径。六十多年来,华中大一直与时代发展同向前行,积极融入国家战略,从未停止迈向世界、追求卓越的步伐。

邵新宇指出,华中大的发展壮大,始终伴随着国际合作与交流工作的持续推进,始终凝聚着本校师生融入世界、引领发展的不懈追求,始终以服务国家战略和社会需求为使命。本次活动的主题为“凝心世界、共创卓越”,这是全体华中大人的共同目标和美好愿景,也是加快建设中国特色世界一流大学的坚强决心。未来华中大将紧扣新时代发展命题,积极推进国际战略合作伙伴计划、国际化人才培养计划、高水平科研合作计划、国际综合影响力提升计划,不断提升学校的国际吸引力、学生的国际胜任力、学者的国际竞争力、学术的国际影响力,形成华中大国际品牌。

John Brander博士在致辞中说,韦恩州立大学孔子学院的许多学生在奖学金的支持下来到中国、来到华中大学习,促进了中外文化的交流和中外学子友谊的建立,这也是跨文化传播的力量和魅力。

中外学生代表也在开幕式上分享了他们学在华中大的感受。



当天的国际交流日系列活动精彩纷呈。“创一流”——国际合作交流展上,40多块展板从国际化人才培养、国际科研合作、专家引智、国际学生、孔子学院建设、服务“一带一路”倡议、“双一流”专项等不同角度,详细解读了我校的国际合作与交流工作。“show缤纷”——世界文艺大秀台上,来自12个国家的中外学生为师生带来了丰富多彩的文艺汇演,舞蹈、歌曲、器乐、服装秀等精彩节目,令人目不暇接。“游天下”——万国文化展上,来自各国的师生分别展示了所在国家的文化传统和风味美食。“知海外”——海外项目展汇集了我校为学子量身打造的国际交流项目。











记者 朱必勇 摄





记者团摄影部 摄

12月1日前后,国际交流日活动还将以“世界说”——国际讲堂为主题,举办一系列讲座,带领中外学生一道畅览异域风情,聆听海内外大师的百家之言,点赞人类命运共同体的中国情怀,共话“一带一路”互利合作的世界新篇。

据国际交流处负责人介绍,此次交流日活动主要从成果展示、信息宣介、文化艺术三个方面开展,旨在通过中外文化交流与展示、国际合作成果交流、学生国际交流项目展及国际交流系列讲座等形式,增进中外师生间的理解和友谊,促进院系国际交流工作互学互鉴,营造良好的国际化氛围,提升学校的国际影响力,进一步推动学校国际合作交流工作和“双一流”建设。

据现场师生反馈,作为华中科技大学首届国际交流日,此次活动生动展现了我校国际交流与合作的魅力,极大的提升了我校国际化氛围,使我们的校园更有“国际范”。

首届国际交流日由国际交流处主办,国际教育学院、外国语学院承办,艺术教育中心、党委宣传部、校团委、保卫处、后勤集团、图书馆共同协办。

上一篇:洪山区党政负责人来校调研

下一篇:【“长江学者”20年】药学院张勇慧教授:自然界中寻找创新药物